Южнокорейский Сонгдо – город-призрак из будущего

Южно-корейские архитекторы разработали проект города будущего.

Южнокорейский Сонгдо – город-призрак из будущего

Южно-корейские архитекторы разработали проект города будущего. Не удивительно, что именно в этой стране, отличающейся быстрым ростом экономики и технологическим взлетом, задумали построить такой уникальный объект. Однако спустя 10 лет после начала укладки фундамента, реализаторы проекта столкнулись с проблемой… финансирования.

Расположение города-утопии под названием Сонгдо было выбрано недалеко от Сеула – в 15 км. На реализацию научно-фантастического проекта изначально было выделено 40 млрд. долларов. Строительство началось в начале 2000-х, открытие проекта планировалось на 2015 год…затем его перенесли на 2018-й. Недавно названа последняя дата – 2022 год.

Работы ведутся, и разработчики города будущего не теряют надежды на реализацию своей мечты. Ведь задумано было потрясающее место.

Сонгдо должен стать раем для человека. Во-первых, круговорот жизнедеятельности жителей города будет практически безотходным: инженерами предусмотрена утилизация 98-99% мусора для получения энергии. Во-вторых, все окружающие вещи и предметы горожан будут высокотехнологичными: начиная от контроля домашней техники до автоматизированной уборки помещений. В-третьих, улицы города будут оснащены интерактивными панелями. Список можно продолжить, его пределы будут ограничиваться только нашим воображением.

К сожалению, первоначальная сумма для воплощения города мечты оказалась слишком мала. 40 млрд. долларов инвестиций оказалось не достаточно. Бюджет требует постоянного увеличения вложений.

Отсутствие средств не позволяет городу начать жить полноценной жизнью. Вместо 300 тыс. его запланированных жителей сейчас в Сонгдо насчитывается менее 70 тыс. По мнению специалистов, «южнокорейская вавилонская башня» может остаться утопией.

В городе будущего планировалось сдать под жилье 80 тыс. квартир, до 5 млн. кв. метров офисных помещений и почти 1 млн. кв. метров торговых площадей.

Однако улицы Сонгдо пустеют,

дома зияют пустыми окнами,

станции метро выглядят заброшенными…

Даже те немногие, кто пытался обосноваться в городе, все чаще покидают его, отправляясь в Сеул. Объясняют это они дороговизной жизни и высказывают предположение, что это место превратится (в случай завершения строительства) в международный деловой район, предназначенный для иностранцев.