10 знаменитых мемов, основанных на комиксах, чей первоначальный облик все давно позабыли

Следует всегда помнить о своих корнях, даже если вы — мем.

10 знаменитых мемов, основанных на комиксах, чей первоначальный облик все давно позабыли

Мы частенько рассказываем вам о происхождении мемов и правилах их использования, но некоторые появились так давно, что весь мир, кажется, позабыл, как они выглядели изначально, и о чём в них шла речь.

А поскольку мемы являются важной информационной единицей нашего времени, их историю тоже надо знать (чтобы уметь использовать их ещё более остросюжетно). Сегодня мы напомним вам об истоках тех мемов, чьей основой стали комиксы.

1. «Но я же…», 2011 год

Автор: Jesse Nylund.

Оригинальное название: «Нет ничего смешнее» («Nothin’s Funnier»).

В оригинальном комиксе речь идёт о парне, который уверен, что нет ничего смешнее, чем обезьяна в костюме. На что ему отвечают, что есть — ребёнок в костюме и с сигарой. Эта идея вводит героя в запой и депрессию.

Значениеиспользование мема: мгновенное уничтожение чьей-то уверенности в себе/своей правоте неоспоримым утверждением.

Пример использования:

2. Совещание, 2012 год

Автор: John Kleckner с сайта Hejibits.

Оригинальное название: «Вытесненная точка зрения» («Outlook Oust»).

В оригинальном комиксе показано совещание сотрудников компании Nintendo. Они обсуждали внедрение новых функций в игровую консоль Wii U. Совместимость с телевизором и сотрудничество с Netflix были хорошими идеями, а вот совместимость с оставшимися в прошлом DVD-плеерами — нелепой. За это скучающий молодой человек и поплатился.

Значениеиспользование мема: появление точки зрения (чаще всего, неверной и даже абсурдной), которая противоречит общепринятой, и дальнейшее справедливое наказание того, кто её высказал. Позже мем получил обратное значение, при котором крамольный парень выдаёт самую здравую идею.

Пример использования:

3. Всё хорошо, 2013 год

Автор: KC Green из Gunshow Comics.

Оригинальное название: «Таблетки работают» («The Pills Are Working»).

В оригинале собака не реагирует на пожар в своём доме, пытаясь спокойно пить чай. Её отстранённость и слова «Всё будет хорошо, меня устраивает сложившая ситуация» намекают на неестественную природу её состояния. На то же намекает и название — очевидно, дело в каких-то антидепрессантах или того хуже.

Значениеиспользование мема (используются только две первые картинки): нервный позитив и присутствие духа даже в самых скверных ситуациях (обозначаются дополнительными подписями над комиксом). Позитивное самовнушение наперекор обстоятельствам. На место собаки часто прифотошопливают других персонажей.

Пример использования:

4. «Не надо так», 2013 год

Автор: Анастасия Лемова, «Настенькины комиксы».

Оригинальное название: «Не надо так».

В оригинале речь идёт об использовании заумных слов вместо простых и неспособности людей понятным образом выражать свои мысли.

Значениеиспользование мема: огорчение простыми жизненными событиями и действиями людей с одноимённым призывом.

Пример использования:

5. Собеседование, 2009 год

Автор: Rob DenBleyker, комиксы «Cyanide and Happiness».

Оригинальное название: «ООО Хитрюги» («Smartasses Inc»).

В оригинальном комиксе босс спрашивает соискателя, где он видит себя через 10 лет. Тот отвечает — в зеркале (не совсем по-русски, но шутка понятна). Его ответ удовлетворяет шефа, и он радостно принимает мужчину в компанию, так как её название «Хитрюги».

Значениеиспользование мема: приём на работу кандидата, который кажется совершенно некомпетентным, но подходящим из-за неожиданной специфики самой фирмы.

Пример использования:

6. Разочаровавшийся парень, 2017 год

Автор: Cartoonfartcat.

Оригинальное название: «Разрыв из-за тайского политического кризиса» («Thai Political Crisis Breakup»).

Исходная задумка комикса политична: парень разочаровывается и убегает от девушки, увидев в её комнате фотографию с Сутхепом Таугсубаном — бывшим членом парламента Таиланда, который был замешан в коррупционном скандале и смещён с должности.

Значениеиспользование мема: резкая смена страсти на презрение из-за фотографии, которая вскрывает определённую, непривлекательную с точки зрения молодого человека (или того, кого подставят на его место), истину о девушке.

Пример использования:

7. Стендап-кот (BA-DUM-TSS), 2015 год

Автор:  The Oatmeal.

Оригинальное название: «Кошачий стендап» («Cat standup»).

Оригинальная шутка построена на англоязычной игре слов. «Что пришелец говорит коту? Отведи меня в свой лоток». Litter — с английского «лоток», а так же «выводок», то бишь пришелец попросил бы кота отвести его к своим сородичам.

Значениеиспользование мема: подача несмешной шутки, основанной на каламбуре. Кот-стендапер, видя непонимание на лицах зрителей-котов, добивает шутку, всё больше выпучивая глаза, либо просто делает *BA-DUM-TSS*, чтобы все поняли, что пора смеяться. В русскоязычных частях интернета мем часто используется для подачи новостных заголовков.

Пример использования:

8. Подсказка отвечающему у доски, 2016 год

Автор: Cutbu.

Оригинальное название: «Жульничество на уроке» («Cheating in Class»).

В оригинале незадачливый ученик у доски не просто пишет подсказанный ответ, но и зачем-то рисует одноклассника-подсказчика в момент его рискованного действа.

Значениеиспользование мема: подсказка одноклассника обычно подана в хитро-скрытой форме и наводит отвечающего к правильному (или неправильному) ответу самым неожиданным образом. Вместо математического примера на доске также может быть предложение, которое нужно закончить.

Пример использования:

9. «Ваша собака кусается?», 2015 год

Автор: «Cyanide and happiness».

Оригинальное название: «Он кусается?» («Does He Bite?»).

В оригинале комикс состоял из шести окошек. На вопрос «кусается ли пёс» следует утверждение, что его лай куда страшнее укусов. Пёс кусает человека, тот испытывает боль, но терпимую. А вот последующий лай срезает человека наполовину.

Значениеиспользование мема: комикс был модернизирован, и структура стала другой. На вопрос «кусается ли она» даётся ответ «нет, она делает больно по-другому», и вместо лая собака произносит осмысленные утверждения, так или иначе морально задевающие человека.

Пример использования:

10. Две красные кнопки, 2014 год

Автор: Jake Clark.

Оригинальное название: «Ежедневная борьба» («Daily struggle»).

В оригинале некий супергерой (судя по костюму) должен сделать нелёгкий выбор между двумя кнопками, на которых написано «быть мудаком» и «не быть мудаком». По задумке автора, такая борьба ведётся во всех людях. Причём ежедневно. Выбор, вроде очевиден, но не для героя, который очень боится ошибиться.

Значениеиспользование мема: на кнопках обычно пишут самые разнообразные взаимоисключающие вещи (причём для зрителя правильный выбор может быть предельно понятен), а на место супергероя ставят известных людей или персонажей фильмов и игр.

Пример использования: