Как мы убиваем Землю, якобы заботясь о ней

Эко-продукты, биотопливо, переход на электричество – все это считается способами улучшить экологию и спасти планету.

Как мы убиваем Землю, якобы заботясь о ней

Реально действующих методик помочь Земле не «помереть» еще при нашей цивилизации практически нет. Большинство из задумок ученых, не более чем псевдонаучное обоснование продаж новых товаров.

Отказ от мяса снижает выделение углерода в атмосферу

Производство мяса и мясной продукции провоцирует огромные выбросы углерода – это факт. Некоторые фанаты «здоровья планеты» отказываются от мяса и употребляют исключительно молочную продукцию. Тем более так они «не убивают бедных коров и свинок». Вот только молочное производство выбрасывает углерода в атмосферу еще больше. Так что экологии такой переход без разницы. Личное сокращение выброса углерода в воздух приносят только веганы. Вот только чем они заменяют животный белок в питании?

Вернемся к классическим чайникам!

Еще один миф, что, чем быстрее закипит вода, тем меньше произойдет выбросов. Однако углеродный след после выработки электричества для электрочайника гораздо больше, чем от обычной конфорки на газовой плите. Так что, если печетесь о здоровье планеты, то кипятите воду для чая или кофе на газу.

Грузоперевозки и местные товары

Считается, что если сократить грузоперевозки, то получиться снизить углеродную нагрузку на атмосферу. Это означает, что придется покупать не импортные, а местные товары. Вот только сам процесс производства гораздо важнее, чем сроки доставки. Огурцы, которые зрели на открытом грунте и были доставлены, менее вредны планете, чем местные тепличные (это, к примеру).

Переработка не спасает природные ресурсы

Большинство почему-то считает, что если переработать бутылку, то она вернется новой бутылкой. Это совсем не так. Пластиковая тара, к примеру, которая уже получила форму, уже обрабатывалась красителями, химикатами. После использования в пластике остались части содержимого. Поэтому после переработки материал будет более низкого качества. Именно поэтому для производства новой упаковки или чего-то еще потребуется исключительно «чистые» природные материалы.

Биотопливо

С одной стороны использование биотоплива снижает углеродную нагрузку. Однако, если посмотреть с другой стороны, выращивание сои и кукурузы истощает почву, требует серьезно производства для переработки. Само создание биотоплива практически обнуляет его нейтральность для атмосферы.