Суперфуд: семена чиа

Чиа – однолетняя трава, родом из Центральной Америки.

Суперфуд: семена чиа

Второе название – испанский шалфей. Зерна маленького размера, вкус – слабый, с ореховыми нотами. Цвет – серый, белый или черный.

История

История применения семян чиа пришла к нам от ацтеков. Семена занимали большую долю в питании людей. Так же их использовали в составе косметических средств.

Семена выступали в роли подношения Богам во время ритуалов.

В 1991 году началась целенаправленная селекция продукта.

Состав

На сорок процентов масло приходится двадцать процентов белка. Семена чиа богаты витаминами группы В. Так же в продукте содержится Омега 6 и Омега 3.

Польза

Семена способны восполнить силы организма, повысить выносливость и продлить чувство сытости. Чиа богаты полезными маслами, при этом не содержат холестерина, и способны снижать его показатель в организме. Семена поддерживают метаболизм и улучшают пищеварение. За счет высокого содержания жирных кислот Омега 3 и Омега 6 – являются помощниками в работе сердца. Также важным свойством продукта отмечают его способность разжижать кровь. Будет полезно людям с гормональными сбоями. За счет состава и способности продлевать чувство сытости, семена чиа прекрасны в любой диете, так как помогают контролировать аппетит и снижать вес.

Как применять

Зерна обычно заливают водой (соком, молоком, чаем) – они имеют свойство впитывать влагу и увеличиваться в объеме. Идеально подходят для десертов, соусов и в виде дополнения к кашам, салатам, выпечке, напиткам.