Бананы и их искусственное дозревание

Бананы для людей старшего возраста некогда были изысканным и редчайшим лакомством.

Бананы и их искусственное дозревание

Сегодня – это продукт повседневного употребления. Любого ребенка удивить подобным угощением просто нереально. В большинстве своем бананы на наших прилавках привезены из Эквадора. Путешествие из порта загрузки до места выгрузки длится немногим менее 30 дней.

Как же доставить этот заморский продукт в «достойном» виде, пригодном для продажи? Ведь за месяц он сможет испортиться. Путешествие банана начинается со снятия его с дерева. Предназначенные для длительной поездки, эти фрукты собираются зелеными – в оптимальной степени зрелости. Причем «зелеными» в прямом смысле слова: и по цвету, и по зрелости.

Однако в этих плодах уже имеются все необходимые питательные вещества. Причем вместо сахара, который содержится в желтых бананах, в зеленых еще находится крахмал.

Кожура у них зеленая и жесткая с резко очерченными продольными гранями. Отделяется она от мякоти сложно. При этом по запаху и звуку разделки (хрусту) напоминает огурец. По вкусу он, скорее, ближе к терпкому картофелю. Его даже жарят, получая блюдо, напоминающее жареный картофель.

Итак, как же держать созревание бананов под контролем? Для этого придумали специальный термин – газация, или искусственное дозревание. Процесс газации проходит в камерах, куда помещают ящики с бананами, накрытыми воздухонепроницаемым материалом. Через отверстия подается воздух вместе с фитогармонами. В последнем слове нет ничего опасного: фитогармоны такие, как этилен (именно он используется для бананов), присутствуют в растениях и обеспечивают их процесс созревания.

Созревание получило «толчок» и приступило к действию. Еще надо регулировать температуру в хранилище: она постепенно увеличивается до 20˚. Уровень влажности и концентрации воздушных масс контролируется микропроцессором. Через каждые 24 часа камера проветривается. Так происходит в течение от двух до шести суток. Когда бананы готовы к реализации, газация завершается. Теперь их можно продавать оптовым покупателям и заказчикам.

Степень созревания бананов определяется по их цветовому спектру и общему внешнему состоянию. Различается семь степеней зрелости фрукта. В зимний период самый ходовой – под номером «пять». Летом больше ценится под номером «3»с или «4».

А вот «семерка» – это катастрофа для продавца. Хотя вкус этого абсолютно зрелого банана очень насыщенный и приятный, а запах просто зачаровывает. Продается он по сниженной цене, так как имеет нетоварный вид.