Тутовник или шелковица: полезные свойства и противопоказания

Тутовник или шелковица достаточное древнее растение.

Тутовник или шелковица: полезные свойства и противопоказания

Существуют факты, об использовании ягоды в качестве сырья для многих продуктов и блюд.

Это ягода, обладающая очень приятным сладким вкусом. Важно, что растение обильно плодоносит в каждый года. Плоды, и листья, и корень – все оказывает полезное действие на организм и применяется человеком. Также шелковица используется в качестве материала для создания музыкальных инструментов, декоративных изделий.

Описание ягоды

В состав ягоды входит:

Фруктовые сахара и глюкоза. Эфирное масло. Калий. Витамины группы В, Е, А и С.

Калорийность ягоды – 40 ккал

Польза

Богатый витаминный состав укрепляет и поддерживает иммунитет. Ягода имеет легкий слабительный и мочегонный эффект. Способствует активному пищеварению. Плоды шелковицы применяются для снижения веса. Ягода восполняет силы в период повышенной физической и умственной работы. Отвар листьев растения поможет понизить количество сахара в крови. Так же данный отвар полезен при бронхите и ангине.

Употребление свежей ягоды помогает снизить воспаления кожи. Отвар тутовника также полезен для наружного применения. Придает мягкость коже и волосам, способствует росту волос. Польза для женщин – употребление ягоды в период менструации снижает раздражительность и тревожное состояние. Более того, помогает снять спазмы в животе и боль в пояснице. Полезно употреблять шелковицу в период беременности. Шелковицу рекомендуют употреблять при малокровии.

Из тутовника готовят вкусный и полезный сок. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Его употребляют для профилактики воспалительных процессов. Сок из шелковицы полезен во время простуды и упадка сил.