Калина: польза для здоровья

Калина – очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами.

Калина: польза для здоровья

Калина – очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Важно, что полезны не только ягоды, но и другие части кустарника. Для лечения и профилактики используется как цветы, так семена и кора растения. Калину очень часто можно встретить в различных рецептах народной медицины. Более того, эту насыщенную ягоду применяют в качестве косметологического средства и при приготовлении некоторых блюд.

Описание

В состав ягоды входят дубильные вещества, пектин, эфирные масла. Витаминный состав: А, С, Е, К. Минеральные вещества: калий, кальций, марганец, цинк, медь, йод и железо. Калина богата фолиевой и аскорбиновой кислотой. Калорийность свежего продукта – 25 ккал.

Польза

Ягоды обладают кровоостанавливающим действием. Употребление калины полезно для нервной системы – позволяет снять усталость и напряжение. Калину употребляют во время простуды и сниженного иммунитета. Полезна для пищеварения. Помогает снять отечность, выводя излишнюю жидкость из организма. Также применяется для уменьшения вздутия живота и метеоризма.

Женское здоровье – регулярное употребление ягоды станет профилактикой цистита. Также применяется при мастопатии. Витамины А и Е, в составе продукта, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи. Отличной привычкой станет употребление чая на основе калины по утрам. Косточки ягоды способны укрепить мышцы тела. Кроме того, они применяются для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта. Являются природным очищающим средством.

Цветы растения применяют в качестве средства для снятия аллергической реакции. Отвар коры применяют в качестве дезинфицирующего средства. Сок из калины поможет при головных болях. Сок в сочетании с медом станет отличным природным отхаркивающим средством. Свежие листья растения полезны при различных кожных воспалениях.