Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления зачастую воспринимается нами как некий джанк-фуд – то, что безапелляционно вредно для организма.

Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления зачастую воспринимается нами как некий джанк-фуд – то, что безапелляционно вредно для организма. Между тем, жители азиатских стран считают такую лапшу практически национальным блюдом. Давайте разберемся, вреден ли «Доширак» на самом деле.

Плюсы лапши быстрого приготовления

Это относительно недорого и быстро. Лапша быстрого приготовления в России стоит от 15 рублей за пачку. Когда нет времени на готовку и хочется чего-то вкусного и недорогого — это вполне себе компромиссный вариант. В отличие от бургеров и картошки фри не содержит трансжиров. Наличие растительного масла в составе не говорит о наличии трансжиров. Вы точно не отравитесь. Выбираете между дешевой едой в неизвестного происхождения забегаловке и лапшой? Пожалуй, стоит предпочесть второй вариант. Кто знает, из каких продуктов и в каких условиях готовятся блюда в столовой. Это вкусно. Вкусная еда — это всегда приятно.

Минусы лапши быстрого приготовления

Не сытный, но калорийный продукт. В среднестатистической лапше содержится около 500 ккал. При этом большинство из них приходится на углеводы и жиры. Вероятнее всего, вы вскоре снова захотите есть, так как уровень глюкозы вновь быстро упадет. Лапша не отложиться в жир, если вы соблюдаете норму калорий. Однако из-за него можно легко переесть. Это продукт глубокой переработки. Исследования говорят, если строить свой рацион в большей степени на продуктах глубокой переработки (любой фаст-фуд, сладости, чипсы и т.д), то увеличивается вероятность заболеть раком. Подобная еда не должна составлять более 10% рациона. Не стоит питаться только одной лапшой и чипсами. Содержит много соли и сахара. А мы ими и так злоупотребляем.

Кстати, многие считают, что содержания в лапше глутамата натрия, сои и ГМО — это минус. Но на самом деле это не так. Эти вещества не наносят вреда вашему организму.

Получается, что «дошик» — далеко не самая вредная еда. Впрочем, как и любой другой условно вредной пищей им злоупотреблять не стоит. Нет ничего страшного в одной или двух пачках лапши в неделю. Но стоить свой рацион исключительно из подобных продуктов — не лучшая затея.

А вы любите лапшу быстрого приготовления? Какую именно? Расскажите в комментариях!