Вонг Карвай – режиссер гонконгской Новой волны

Вонг Карвай – гонконгский режиссер, получивший широкое признание в 2000 году, с выходом фильма «Любовное настроение».

Вонг Карвай – режиссер гонконгской Новой волны

Вонг Карвай – гонконгский режиссер, получивший широкое признание в 2000 году, с выходом фильма «Любовное настроение».

Фильмы режиссера обычно показывают зрителю картину жизни главного героя, протекающие события. Работы Карвая отличаются отрывочными сценами, красивой музыкой и плавностью повествования. При этом режиссер талантливо строит насыщенные сцены, наполненные красками и мелкими атрибутами. Его работы словно погружают зрителя в происходящие события. Его фильм невозможно поставить на паузу, как этого нельзя сделать и в жизни. Герои Карвая – романтики или искатели ответов, на волнующие жизненные вопросы.

Значимые события биографии

Режиссер был третьим ребенком в семье моряка и домохозяйки. Из Шанхая родители с младшим сыном переехали жить в Гонконг. Старшие же дети должны были приехать к семье позже. В то время город находился под контролем Британской империи. Случилось так, что после переезда границу закрыли, и Карвай встретился с родными лишь через десять лет.

Мальчик часто ходил с матерью в кинотеатры. Оставшись в новом месте один, без знания языка, он чувствовал свою изолированность. Позже он признался, что в то время просмотр кино был для него единственным хобби.

Позже юноша увлекся дизайном и получил диплом графического дизайнера. По окончанию учебы он стажировался в телекомпании.

По прошествии времени Карвай начал сам писать сценарии. Сначала это были работы для простых сериалов. Он не был увлечен занятием, называя проекты забавными, но бесполезными.

Широкая известность

Дебют Карвая в качестве режиссера состоялся в 1988 году. На международный уровень режиссера вывели такие картины, как «Любовное настроение» и «Мои черничные ночи». Во втором фильме главные роли сыграли голливудские актеры Джуд Лоу и Натали Портман.

Особенность режиссера

Вонг Карвай никогда не проигрывает сценарий заранее. Актеры не знают, что будет происходить в фильме дальше снимаемой сцены.