Русские супергерои: когда же мы научимся снимать фантастику

Слава и прибыли «Марвел» никак не дадут покоя отечественным «киноделам».

Русские супергерои: когда же мы научимся снимать фантастику

Вот получаются у нас отличные исторические фильмы, боевики, мелодрамы, даже иногда комедии. А вот с супергероикой как-то не ладится. Вроде, как и появляются фильмы о людях с суперспособностями, но все равно не Марвел, а любовная лирика.

«Защитники»

Многие ждали это фильм в 2017 году. Должен был получиться наш ответ всяким Людям-Икс, Мстителям и Стражам галактики. Первый звоночек опасности прозвучал, когда обозначился режиссер. Сарик Андреосян уже снял шедевры вроде «Беременный», «Тот еще Карлсон». Примерно стало понятно, что будет с «Защитниками».

На выходе мы получили деревянных актеров, плохой сценарий, который ничем не отличался от шаблона «Марвел» (только вообще без «химии между персонажами»). Итак, мы имеем бородатого мага земли из «Аватара» (мультика), женщину-исчезайку (которая варит борщ), молодого мачо-медведя с комплексом потери человечности казах, косплеющий под Принца Персии или ассасина. При этом даже Арсус (медведь) вчистую слизан с марвеловского персонажа.

Главный злодей был резиновый (в прямом смысле слова) и концентрированно плохой. Вообще, в фильме пафоса хватило бы на 3-4 голливудских фильма. Провальные сборы, слава Богу, похоронили продолжение. Отдельно стоит посмотреть разбор от Дмитрия «Гоблина» Пучкова и Клима Жукова. У них ролик получился интереснее чем сам фильм.

«Черная молния»

Фильм из далекого уже 2009 года, как все шедевры Бекмамбетова, был концентрированным рекламным роликом. Это режиссер и продюсер представляет собой редкий подвид киноделов, которые в равной степени снимают хиты («Дозоры») и откровенные провалы. «Черная молния» превратилась в чистую кальку с сюжета «Человека-паука». Шаблоны стандартные до слез:

смерть близкого человека как триггер героя; богательнький друг и одна возлюбленная на двоих; главный гад – глава мега корпорации; общественное мнение, которое передается через СМИ.

Если вытерпеть концентрат рекламы и деревянную игру даже хороших актеров, то фильм смотреть можно. Если, конечно, отключили интернет, а на жестком диске не остались «Стражи Галактики».

«СуперБобровы»

Наверное, эту двухсерийку (пока) можно отнести к успехам нашего кинематографа. Тут люди со сверхспособностями решают именно бытовые трудности. Им без разницы глобальное зло или возможное вторжение из космоса. У героев нет денег, живут в почти развалинах и хотят обычного человеческого счастья.

Комедия вышла действительно доброй и смешной. Особенно порадовал циничный и злобно-добрый персонаж Владимира Толоконникова. «СуперБобровы» вышел отличной комедией с элементами супергероики. Наверное, это единственный фильм, который не повторяет шаблоны Голливуда о супергероях.