Как на Руси определяли отцовство?

Сегодня определить отцовство со стопроцентной уверенностью можно с помощью анализа ДНК.

Как на Руси определяли отцовство?

А что делали все времена, когда таких анализов не было? Как определяли родство на Руси?

Раньше родство определяли только по внешним признакам. К примеру, если дочь была похожа на отца, то он чувствовал себя спокойно. Однако это совсем не гарантировало, что именно этот мужчина является отцом данного ребенка.

А почему именно так?

Похожая внешность считается родовым признаком. Раньше в одном доме могли проживать несколько поколений семейства. Поэтому папой ребенка мог быть брат или отец этого самого мужчины. На Руси были нередки случаи, когда глава семьи вступал в интимную связь с женами своих сыновей.

Кроме этого, женщина могла родить ребенка, который совершенно непохож на представителей конкретно взятой семьи. Раньше люди не имели понятия о рецессивных генах. Если в семье светловолосых мужа и жены рождались темноволосые дети, для женщины это было позором.

Сегодня определить родство можно с помощью теста ДНК. По статистике 30% мужчин в России воспитывают не своих детей и даже не догадываются об этом. Чаще всего это вскрывается тогда, когда ребенку нужна операция или переливание крови.

Чаще всего группа крови отца и ребенка просто не совпадают.  Однако тест ДНК позволяет не только определить родство членов семьи, но и решать более серьезные исторические задачи.